Чтобы добавить пользователя в группу sudo в Linux, выполните следующую команду от имени суперпользователя (root) или с правами sudo: где: После добавления рекомендуется проверить успешность операции командой: Эта команда покажет список групп, к которым принадлежит указанный пользователь. Если группа sudo присутствует в списке, значит всё сделано правильно.
Часто при установке бесплатного сертификата на сайт программой certbot в BitrixVM встречается проблема с занятым 80-м портом. Из-за чего сертификат установить не удается. Для того, чтобы выяснить чем занят 80 порт (обычно это nginx) введите в терминале команду:
Настроить псевдоним (alias) для команды ll достаточно просто. Обычно псевдоним настраивается в конфигурационном файле оболочки Bash, который называется ~/.bashrc. Откройте файл ~/.bashrc любым удобным редактором текста. Например, командой: Добавьте следующую строку в конец файла: Также можно добавить дополнительные полезные псевдонимы одновременно: Сохраните файл и перезагрузите оболочку Теперь вы можете вводить команду ll (а также la, lh и lt), и…
Команда ls предназначена для вывода содержимого директорий файловой системы Linux. Она отображает файлы и папки в заданной директории, а также дополнительную информацию о файлах, такую как права доступа, размер файла, владелец и временные метки. Основные опции и примеры использования Базовая форма Эта команда выведет содержимое текущего каталога в стандартном коротком формате, без дополнительной информации. Пример результата: Показывать скрытые файлы…
Для того, чтобы узнать на какой скорости работает сетевая карта в Linux, нужно в терминале набрать: где enp4s0 — это сетевая карта. Для определения сетевых карт в системе используйте команду:
При создании резервной копии в Bitrix/Bitrix24 создается многосоставной архив .tar.gz. Иногда требуется без установки достать какой-нибудь файл из архива. В терминале нужно ввести: где arсhive_name.tar.gz — название файлов архива без последних цифр Эта команда собирает архив в 1 файл, а потом разархивирует его.
Apache HTTP Server — это свободный и открытый веб-сервер, разработанный Apache Software Foundation. Он используется для доставки веб-контента по протоколу HTTP (HyperText Transfer Protocol). Его часто называют просто «Apache» или «HTTPD». Основные характеристики Apache Использование Apache Apache применяется в самых разных ситуациях, начиная от простых статичных HTML-сайтов и заканчивая крупными корпоративными проектами. Часто он используется совместно с языками программирования,…
Внимание! При работе с русскоязычными доменами в .htaccess, их нужно указывать в формате Punycode.Для перевода кириллических доменов можно использовать сервис 2ip.ru. Переадресация сайта с HTTP на HTTPS Для переадресации с HTTP на HTTPS нужно в корневом файле .htaccess ввести следующий блок: Переадресация сайта на другой домен Для переадресации сайта на другой домен нужно в файле .htaccess вставит следующий блок:…
Файл .htaccess (сокращение от HyperText Access) — это конфигурационный файл Apache HTTP сервера, используемый для управления различными аспектами поведения веб-сайта или отдельных каталогов сайта. Файл расположен в корневой директории веб-проекта или в подпапках и позволяет администратору изменять поведение сервера локально, не имея доступа к глобальным настройкам самого сервера. Основные задачи файла .htaccess Использование .htaccess даёт большую гибкость разработчикам и…
В Apache2.4 можно контролировать доступ к сайту через файл .htaccess. Закрыть доступ к сайту с определенных IP Чтобы закрыть доступ к сайту с определённых IP, можно использовать следующую конструкцию: где 234.157.216.17 и 164.133.221.45 — это IP, которым заблокирован вход на сайт Закрыть доступ к сайту с определенных доменов Чтобы закрыть доступ к сайту с определенных доменов, можно использовать следующую…